Как должны открываться межкомнатные конструкции - правая или левая дверь

Варианты открывания

Давайте для ясности для начала разберемся с терминами. По российскому стандарту, равно как и по-белорусскому, левосторонней считается дверь, если она открывается на человека левой рукой. При этом дверная ручка вмонтирована справа. И наоборот конструкция правосторонняя, если отворяется правой рукой на себя, имея ручку слева.

Вид конструкции, тип распахивания

При оформлении непосредственно проема имеет большое значение сторона открывания. Напрямую от этой детали зависит на какой бок будут врезать петли, куда монтировать замок. Также само направление имеет влияние на выбор петель, которые позволяют блоку приоткрываться в нужную сторону. Для полотна с левым размахом необходимы левосторонние петли, а с правым - правосторонние.

Непосредственно перед покупкой необходимо осмотреть все проемы квартиры, проанализировать, какое расположение для каждого блока выбрать и только после отправиться за полотном и фурнитурой. Обратите внимание на такое хорошее дополнение, как дверные ограничители. Они могут уберечь материал полотна/стены от всевозможных случайных повреждений.

Выбор направления

Основной аспект выбора - удобство эксплуатации. Желательно иметь достаточно пространства с выбранной стороны, чтобы отворять дверцу без препятствий, максимально освободив проход. При соблюдении этого правила в будущем будет легко перемещать крупногабаритные предметы мебели или интерьера.

Не надо обходить стороной действующие на момент монтажа правила пожарной безопасности плюс нормы строительных стандартов. Следуя им, двери в небольших помещениях должны отмыкаться наружу. Обычно такое правило применимо в ванной, санузле или кухне. Данный нюанс по возможности лучше учитывать, определяясь с покупкой.

Если проем находится посередине стены, то можно выбирать сторону распахивания, учитывая имеющееся расположение выключателей в комнате. Комфорт плюс удобство в этой случае также на первой позиции. Должна присутствовать возможность одной рукой приоткрыть механизм, а другой добраться до выключателя со светом. Было бы неудобно тянуться к выключателям за дверной блок. Также стоит посмотреть какие предметы находятся на пути открывания. Соседние вещи, мебель и разного рода утварь могут преградить путь, закрыв проход наполовину или частично. Проанализируйте наличие поблизости таких же дверных механизмов. При одновременном распахивании не будут ли они касаться друг друга или вовсе блокировать вход/выход из соседней комнаты.

Таким образом, планируя направление для распахивания межкомнатных дверей, необходимо учесть много важных маленьких нюансов, чтобы получить максимально функциональные, эргономичные и безопасные конструкции. Если не спланировать все заранее, то любая неточность затруднит быт и проживание.

Оптимальный вариант - приобрести межкомнатные двери от производителя под ключ с монтажом и доставкой. В этом случае профессионал своего дела приедет на дом, проконсультирует, посоветует, сделает все замеры, уточнит пожелания. Кроме того, мастер правильно укомплектует каждый комплект, а также грамотно его установит. Вы смело можете обращаться к нашим официальным дилерам, которые профессионально решат все вопросы, связанные со сторонностью открывания и комфортом эксплуатации дверей Итальянская Легенда. Посетите наш каталог и выберете для себя оптимальную модель. Не стесняйтесь задавать вопросы онлайн и консультироваться с нами. Мы всегда отвечаем на любые вопросы наших покупателей.

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.
СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ!
Вы гарантированно получаете скидку от производителя в 3 %.
С вами свяжется наш официальный дилер для дальнейшей консультации
СПАСИБО ЗА ВАШ ВОПРОС!
Нам приятен Ваш интерес к нашей продукции!
С Вами свяжется наш официальный дилер для полной консультации